воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Аварский Есенин: интервью с Ларисой Антоновой

На повестке дня у меня сегодня четыре тематических вопроса. Они адресованы главному редактору газеты «Здравствуйте, друзья!» Антоновой Ларисе Владимировне. А звучат эти вопросы так:
Первый – Считаете ли Вы Расула Гамзатова одним из лучших поэтов современности?
Второй – Что ценно в его стихах лично для Вас?
Третий – Актуальна ли гамзатовская поэзия сегодня?
Четвертый – Ваши любимые стихи.


Отвечая на первый вопрос, Лариса Владимировна сказала:
- Я не только считаю, что Гамзатов один из лучших поэтов в ряду лучших, но и убеждена в этом. Лично для меня Гамзатов – один из самых простодушных, «обнаженных» душой стихотворцев, остро чувствующих действительность. С очень бережным, даже каким-то до «кома в горле», до «спазмов за грудиной» пронзительным отношением к слову, к природе, к женщине матери, к любимой, к Родине малой и нашей общей – Земле. Это – аварский Есенин.
Сегодня много появилось людей с претензией на звание – поэт. Но на самом деле они очень и очень далеки от настоящей поэзии… Амбиций много, а сути нет. Только замусоривают информационное пространство, заполняя эфир своими виршами. Жаль, что с настоящими поэтами, имеющими право так именоваться, встретиться нынче практически невозможно, как говорится, «днем с огнем» не отыскать. Раньше они были, да еще какие! А сегодня…
Наше нынешнее стихосложение – не воспитательное, не смысловое, не образное, не тонкое (духовное)… Одной фразой – что вижу, то пою… Не так с Гамзатовым. Только настоящий поэт, настоящий в самом глубинном прочтении этого слова, мог написать такие строки:
Хоть и давно я слышал сказку эту,
Она мне вспоминается опять:
Взяв за руку, водил по белу свету
Скорбящий сын свою слепую мать,
Он шел и шел и… вылечил старуху,
И свет дневной увидела она…
Земля слепая, дай скорее руку,
Пойдем со мною, ты прозреть должна!
На второй вопрос, немного подумав, Лариса Антонова ответила:
- В его поэзии ценно все! Все значимо и весомо. Каждая буква, каждое слово, каждая строка на своем законном месте. Мне кажется, перекрои рифму, перестрой ритм, замени слово хоть в одном из стихов, и рухнет все, что созидалось им годами, разорвется цепочка: природа, человек, любовь. Укороти золотую цепь на несколько звеньев, добавь примеси, она станет хрупкой, ненадежной, не золотой. Так и стихи Гамзатова – не стоит прикасаться бесчувственным, не стоит слушать «глухим», не стоит читать «слепым»…
Третий ответ прозвучал так:
- Поэзия Гамзатова была актуальна вчера, актуальна сегодня и будет таковой завтра. Ведь любовь, воспетая им, мать, женщина, Родина – вечны! И как бы, кто ни старался их приземлить, сделать обыденными – все это не в их власти – это компетенция неба, а оно на стороне любви!
Ну и на последний, четвертый вопрос о любимых стихах, я получила от редактора самый настоящий эмоциональный разряд:
- Не покривлю душой ни на йоту, если скажу: не просто любимые, но наилюбимейшие стихи, - это стихи, посвященные матери. Но и не скажу, что стихи о женщинах Гамзатова не трогают меня – нежные, хрупкие, светлые, как можно быть к ним равнодушным.
Спасибо, Лариса Владимировна, за встречу, за откровения, за время, которое Вы уделили нам, за возможность через газету поговорить о настоящем поэте. Надеюсь, что прикосновения к его проникновенным, чистосердечным строкам наполнит сердце, какого-нибудь творческого человека, и оно откликнется такими же неповторимыми, трогательно нежными строками, как у Гамзатова.
…Нам дается счастье и несчастье,
Каждому не равно, но всегда.
Только радость делится на части,
Неделимы – горе и беда.
Вот и мы через интервью с нашей землячкой поделились сегодня  радостью проникновения в творчество Расула Гамзатова. Мы – русские. Гамзатов – аварец. Кто-то – татарин, еврей, грузин… Но Родина у нас на всех одна! Один Бог! Одно небо! Одно солнце! И поэзия для всех! Как бы пафосно это ни звучало!