понедельник, 11 марта 2013 г.

Новый урок по Гамзатову - Урок нравственности

11.03.2013

Здравствуйте, дорогие друзья!

Готовлю  новый Урок по Гамзатову - Урок нравственности 

       В конце жизни Расул Гамзатов работал над книгой  «Конституция Горца".. Она была составлена из поэзии, прозы и публицистики. В ней были отражены все вехи его творчества..  

       Наряду с поэтическими произведениями Расул Гамзатов включил в эту книгу и свою неповторимую лирическую повесть  "Мой Дагестан"

       Вот, как, он сам в одном из интервью коротко определил суть всех статей этой конституции:

       Первая статья - «Мужчина». Кинжал должен быть острым, а мужчина - мужественным.

Забота о молодых, внимание к младшим было главной обязанностью старших. «Пусть у храброго отца не родится робкий сын», — говорил Батырай. Разум и совет старших оказали неоценимую услугу и певцам, и борцам. Но временем этому вековому закону нанесен заметный ущерб. Беспечность заблудившихся сыновей и дочерей прибавляет седины и морщин людям преклонного возраста. Как больно смотреть на печальные лица одиноких пенсионеров и инвалидов в очередях за хлебом, за молоком, за лекарством, за жильем, за билетом, за добрым словом, растоптанной правдой. Как горько видеть на рынках и толкучках парней, которые продают отцовские кинжалы и ордена.

          Вторая  статья  – женщина, хотя он тут же поправляется, что она должна быть на первом. Она гласит: Мерилом человеческого достоинства для мужчины является его отношение к женщине...  Мужчина имеет право драться только в двух случаях - за родную землю и за прекрасных женщин. В остальных случаях дерутся только петухи...

Я бы сказал, что мужчина должен быть ещё мудрым. А мерилом мужественности должно быть его отношение к женщине

        Третья статья. Дети. - дети и старшие, связь с будущим и прошлым. Старики - Тот, кто не уважает стариков, сам не достигнет старости.

 Дети. Они идут вслед за нами. После своего поражения на дагестанской земле грозный властелин Ирана спросил: «Кто ваш предводитель?» Вперед вышла обыкновенная горянка с ребенком на руках. Вот под чьим руководством мы одержали победу и защищаем свободу. Из всех сложных вопросов, которые ставит жизнь и на которые мы обязаны ответить сегодня, это тревожный вопрос матери и ребенка. Она со слезами на глазах спрашивает: «Что будет с моим ребенком?» Мир так жесток, век так суров, вожди так безумны, кругом мгла, нищета, убийства, аварии, анархия, кровь. Куда деваться бедной, беспомощной продолжательнице рода человеческого? Мы должны ощутить важность этой проблемы. Потому что будущее наших народов зависит от того, насколько физически и духовно здоровыми будут последующие поколения. Однако сегодняшняя ситуация угрожает гибелью.

      Четвёртая статья. Память. Пройдите по нашей земле, почитайте о наших городах, вспомните названия колхозов, артелей, улиц и площадей, предприятий и учебных заведений, а то и целых районов. Такое впечатление, что Дагестан впервые появился только в 1917 году. Если судить только по этим наименованиям и понятиям, то из памяти выпадают целые пласты истории. Разве у нас не было до революции борцов и певцов? Разве у нас не было войн, кроме гражданской и отечественной? Неужели нашему подвигу, нашей славе, нашей культуре — только 75 лет? Если бы такие, как Шамиль, Хаджи-Мурат были бы в других странах, то их именем украшались бы новые города и села. Им бы воздвигли памятники на центральных площадях столиц.
Мы ходим каждый день по просторным улицам Котровых, Лещинских и других. Я против них ничего не имею. Хотя не понимаю, почему нет улиц, носящих имена героев борьбы против Надиршаховских завоевателей, Тамерланских нашествий, имамов, мюридов, кто поднимал знамя борьбы против разных притеснителей. Но что-то мы не торопимся отдать должное нашим героическим предкам, прославившим Дагестан.
Великий баталист своей эпохи Франц Рубо создал три грандиозных панорамы: «Бородино», «Севастопольская битва» и «Ахульго» (т. е. гора тревоги). Бородинскую панораму в Москве посещают сотни тысяч людей. Панораму в Севастополе смотрят жители и многочисленные гости Крыма, а вот величественную панораму «Ахульго», посвященную Кавказской войне, долгие годы не находят возможности отреставрировать. Я думаю, наш конгресс будет содействовать осуществлению и ускорению реставрации этого шедевра, отражающего целый пласт нашей истории.
У нас в Дагестане был еще один Шамиль. Это Шамиль искусства, гениальный художник из селения Чох Муса Мусаласул Халил, чей прах покоится за океаном под Нью-Йорком. И в Германии, и во Франции, и в Италии, и в Иране, и в Турции, и в Америке его картины на дагестанские сюжеты вызывают всеобщее признание и восхищение. Но у нас десятилетиями его картинам, его таланту, его подвигу, его любви к родине и даже его имени была закрыта дорога. А он, подлинный сын наших гор, перед кончиной все свое бесц Поэтому не следует забывать прошлого. Старших же надо почитать, при их появлении вставать и поклониться, посещать могилы отцов и матерей, отдавать должное героям прошлого Дагестана. Чтобы увековечить память тех, кто боролся за спасение нашей родины, мы ежегодно организуем праздник журавлей, с приглашением многочисленных гостей из разных республик. Я вас всех зову принять участие в этом празднике.

     Пятая - Друг. У кого нет друзей, тот ещё не родился, хотя бы и прожил сто лет.

     Шестая статья. Гость и гостеприимстсво

      Седьмая статья. Сосед, добрососедство.
      Эти три статьи взаимосвязаны. «Берегите друзей, опасайтесь потерять их», — завещали нам отцы. Я бы добавил: гостей и соседей. В этом равенстве и колесо нашей жизни.
«В двух случаях человек, как никогда, бывает прекрасен. Первый, когда он всем прощает, а второй — когда ему все прощают», — говорил Стендаль.
     Еще и еще раз взываю к вам: опасайтесь потерять друзей. Теряя друзей, мы теряем часть своей жизни.
это противоречит Корану. В Коране сказано: «Войди в мир сообща». «О люди! Мы сотворили вас от мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга». Я думаю, что познавать друг друга, значит быть вместе. «День без друга — это пропавший день», — говорят у нас. Ощущение боли и радости, — только это может объединить Дагестан, Кавказ, Россию, весь мир, в котором мы живем.

       Для Расула Гамзатова,  все эти статьи из «Конституции горца» очень важные, глубокие и глобальные понятия, на нём держались и держится его поэтическая держава, эти статьи определяли его отношение к Родине, матери, народу.

      Гамзатов создал поэтическое государство, где всегда звучал и звучит гимн любви, добра и света...

В горах мужчины ссорились, бывало,
Но женщина спешила к ним- и вдруг
Платок мужчинам под ноги бросала-
И падало оружие из рук!!!
О, женщины! Пока в смертельной злости
Не подняли мечей материки,
Мужчинам под ноги скорее бросьте
Свои, в слезах намокшие платки...
Как бы не манил вас бег событий,
Как не влёк бы в свой водоворот,
Пуще глаза маму берегите
От обид, от тягот и забот.
Боль за сыновей подобна мелу...
Знай, мой друг, вражде и дружбе цену
И судом поспешным не греши..
Гнев на друга, может быть, мгновенный,
Изливать покуда не спеши.
Может друг твой поторопился,
И тебя обидел невзначай...

Комментариев нет:

Отправить комментарий