воскресенье, 10 марта 2013 г.

Статья первая. "Жизненный и творческий путь. Детство".

Добрый вечер, дорогие друзья! Закончила работу над статьей в газету "Здравствуйте, друзья!". Будет опубликован цикл материалов о Расуле Гамзатове для широкого круга читателей. Предлагаю вашему вниманию первый из них.


Великий Гёте сказал, что, если хочешь узнать поэта, надо побывать на его родине. Но когда речь идёт о таком поэте, как Расул Гамзатов, можно и переиначить эти слова, утверждает Сильва Капутикян: и поясняет: если хочешь узнать страну, узнай её поэта.

Отправимся  же вместе в далёкий путь.
 Родина Расула - аварский маленький аул Цада, зажатый среди скал высоко в дагестанских горах, как ягнёнок, угодивший в волчью пасть  Когда-то,  очень давно, образно определил  это место его отец,народный поэт Дагестана Гамзат Цадаса, «величиною с ослиную голову». С тех пор он мало изменился.
 На узеньких  улочках резвятся чумазые, темноглазые ребятишки, одетая сдержанно-современно торопится к школе горянка-учительница, сидящие на аульском годекане старики-горцы с седыми усами и бородами, ставшие ещё белее на фоне чёрных черкесок, рассказывают о лихой молодости своей и лихих своих конях, а над высокими крышами высится двухэтажная сакля Гамзата Цадасы. Над  домом нависла отколовшаяся от вершины глыба, и кажется, достаточно малейшего сотрясения,  чтобы глыба рухнула и раздавила половину аула.
Мы перешагиваем через порог. Дом полон книг, полон прошлого, воспоминаний, старых и новых голосов…   Здесь на деревянных колыбелях начертано:  «И маленькие дети видят большие сны».  И можно добавить, становятся  большими поэтами, как Расул Гамзатов, который родился в этом доме 8 сентября 1923. 
Назвали его Расулом, по-арабски это имя означает  «представитель»,  «посланник».
 
Расулом
Мой отец меня нарёк,
Что по-арабски представитель значит….
Чей представитель я?..
С каких дорог
И для чего мой путь по свету начат?..

В ауле Цада, что буквально и означает «В пламени», охваченном полукольцом горы Поэтов, сделал маленький Расул свои первые шаги. Здесь бегал смотреть на речку Тобот, степенную в движении и бешеную в стометровом падении у старинной крепости, помнящей времена Шамиля. Рос он, как все  аульские мальчики, взбираясь на скалы, принося из леса волчат в папахе, слушая сказки бабушки.
Детство Расула Гамзатова прошло в горах, он ходил в школу, которая помещалась в  Хунзахской крепости…  Тут его колыбель, тут первые неизгладимые впечатления бытия. Здесь он учился мудрости и простоте своего народа. Здесь с почтением прислушивался к важным разговорам седобородых старцев. Среди них, мудрейший из них и его отец, народный поэт Дагестана Гамзат Цадаса.



Читайте статью полностью - http://bit.ly/16juK29